Aniversário de São Luís: aprenda a preparar a receita ludovicense mais tradicional de todas

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O dia 08 de setembro é o aniversário de São Luís. E tem prato mais genuinamente mais maranhense que o arroz de cuxá? “Esse prato já é tão tradicional da nossa culinária que não tem mais uma data específica para ser feito. Mas ele continua sendo presença constante tanto no São João quanto no aniversário da cidade”, diz o chef do Spazio Mateus, Antônio Alcântara.

No aniversário de São Luís, vem com a gente aprender o passo a passo de um dos pratos mais conhecidos da nossa gastronomia. Veja abaixo:

ARROZ DE CUXÁ

Ingredientes:

500g de arroz

03 maços de vinagreira lavados e picados

01l de água

150g de camarão seco

01 tomate picado

01 cebola picada

Cheiro verde e pimentinha de cheiro a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque a vinagreira lavada e picada em pedacinhos para ferver em uma panela com um litro de água. Deixe ferver por cerca de cinco minutos.

Enquanto a vinagreira ferve, você pode lavar e dessalgar o camarão. Uma dica do chef Antônio é, ao deixar o camarão de molho para tirar o sal, colocar alguns cubos de gelo na água. “O gelo ajuda a tirar o sal do camarão”, explica.

Após cinco minutos de fervura, retire as folhas de vinagreira da água e amasse com um garfo ou bata de leve no liquidificador. A intenção é obter uma textura de patê, sem triturar totalmente as folhas de vinagreira. Não desperdice o resto da água! Você vai usá-la para cozinhar o arroz. Use a mesma panela em que você cozinhou a vinagreira. Além de diminuir o trabalho com a louça depois, isso vai fazer com que o seu arroz de cuxá fique com um sabor agridoce delicioso.

Enquanto o arroz cozinha, refogue a cebola e o tomate picados junto com o camarão, o cheiro verde e a pimentinha de cheiro. Depois, adicione as folhas de vinagreira trituradas. Por fim, misture tudo com o arroz já cozido. E é só se deliciar, comemorando o aniversário da capital maranhense em grande estilo!

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