Uma relíquia açucarada das colmeias e um alimento que é desejo de consumo da maioria das pessoas, o mel oferece, além de um sabor atrativo e incomparável, vários pontos essenciais para o bem-estar de nosso organismo, com diversos nutrientes presentes no alimento. Nessa linha, com a ajuda da nutricionista do Grupo Mateus, Katia Souza, vamos elencar aqui algumas curiosidades e benefícios disponíveis no mel.
Consumo desde a antiguidade
Vários historiadores acreditam que o hábito de consumir o mel, vem de 10 mil anos atrás. Alguns registros e estudos apontam sinais arqueológicos na Espanha, com pinturas rupestres representando o alimento, datas de 8 mil a.C. (anos antes de Cristo).
A riqueza em substâncias
O mel tem mais de 70 substâncias essenciais ao organismo, com destaque na composição para a água, os açúcares e minerais. Entre os nutrientes mais marcantes estão presentes o potássio, selênio, fósforo, ferro, vitaminas C, D, E e do complexo B, antioxidantes entre outros.
Fonte de energia
O alimento é rico em energia, facilitando o impulsionamento e execução de tarefas da nossa rotina. Essa energia se deve ao alto índice de carboidrato, presentes através da glicose, frutose, sacarose e maltose.
Consumo ideal
A preocupação no consumo de açúcar é sempre iminente, para evitar exageros e prejuízos à saúde. Por isso, Katia recomenda no máximo a ingestão de 25g de mel por dia, o que equivale a uma colher de sopa.
Ótimo acompanhante no pré e pós-treino
Já foi falado sobre a rica fonte de energia. Esse detalhe também possibilita ao mel ser o acompanhante perfeito nas atividades físicas e na academia.
O alimento ajuda tanto na geração de energia do pré-treino, quanto na recuperação do corpo no pós-treino.
Contraindicação
A nutricionista ainda faz um lembrete importante na contraindicação, que o consumo de mel não é indicado para pessoas diagnosticadas com diabetes e bebês menores de um ano.