Seis dicas úteis para congelar e descongelar os alimentos

11

Saiba como garantir uma rotina alimentar mais prática, sustentável e segura, sem comprometer o sabor das refeições

Congelar alimentos é sempre uma ótima opção para conservar a comida preparada em casa. Além de evitar desperdícios em uma refeição que sobrou, a prática serve para planejar a alimentação da semana e torna a rotina do dia a dia mais prática.

Mas apesar das vantagens, muitas pessoas não conhecem ou têm medo que o alimento perca o sabor ao ir para o freezer. O que pouca gente sabe é que isso só ocorre se os processos de congelamento e descongelamento forem feitos de forma errada. Para ajudar você nesse processo, conversamos com a nutricionista do Grupo Mateus, Kátia Sousa, que nos ensinou algumas 6 dicas. Confira:

  1. Fique atento à temperatura do congelador. 

“O congelamento é um eficiente sistema de conservação, já que retira calor dos alimentos para retardar a ação de micro-organismos, atrasando o processo de deterioração. Mas para alcançar as condições ideais de temperatura, o freezer ou congelador deve operar a -18°C, no mínimo”, orienta.

  1. Escolha os recipientes adequados.

Na hora de armazenar os alimentos, escolher os recipientes certos é fundamental. “Eles garantem o isolamento do alimento e evitam a contaminação. Dê preferência sempre aos potes com boa vedação, como os que têm fechamento hermético”, aconselha.

  1. Evite congelar porções muito grandes.

Já as porções devem ser definidas de acordo com a sua alimentação. O ideal é que, em um recipiente, sejam congeladas quantidades suficientes para uma ou, no máximo, duas porções. “Assim, quando você descongelar o alimento, não vai ter que guardar por mais de um dia na geladeira ou ter que jogar fora porque não comeu tudo. Separe as porções dos alimentos de acordo com o seu plano alimentar”, indica.

4. Use o “choque térmico”, antes de congelar legumes e verduras.

Para não perder os nutrientes, esses alimentos devem ser cozidos e passar por um processo chamado de branqueamento, que nada mais  é que um choque térmico nos alimentos antes de serem congelados. “Você deve cozinhar os alimentos normalmente e em seguida mergulhá-los em água gelada. Isso evita a contaminação microbiológica, pois o alimento não fica exposto em temperatura ambiente. Em seguida, separe por porções em saquinhos, filmes ou potes plásticos, sem permitir o contato com o ar. Dessa forma, eles podem permanecer até 18 meses”, garante.

5. Formas de gelo são ótimas para congelar frutas.

As frutas devem ser congeladas sem casca e caroço, em sacos ou potes plásticos. “Corte as frutas em pedaços para facilitar o armazenamento. Também é possível congelar as frutas em forma de purê. Ou seja, amassar as frutas e congelar. Outra opção é armazenar os purês de frutas em forminhas de gelo, para facilitar a utilização”, ensina.

6. Congele carnes em pedaços pequenos e sem tempero.

Para congelar as carnes, elas devem estar frescas e livre de temperos. “O ideal é congelar peças menores ou cortadas, pois as peças grandes demoram mais tempo para congelar criando cristais de gelo, o que pode alterar sua qualidade”, destaca.

Notícias Relacionadas