Descobrindo os “Superfoods”: alimentos do hortifruti com grandes funções nutricionais

11

Frutas, vegetais, grãos, sementes, nozes e outros alimentos têm sido associados a propriedades que auxiliam na saúde e na prevenção de doenças. Em busca de uma alimentação mais saudável e equilibrada, muitas pessoas estão explorando os benefícios dos chamados “superfoods”. Você já ouviu falar nessa expressão? Esses alimentos não são apenas deliciosos, mas também são ricos em nutrientes essenciais, vitaminas e antioxidantes que podem contribuir significativamente para a sua saúde.

A nutricionista do Grupo Mateus, Larêssa Costa, cita dois exemplos muito comuns que se encaixam nesse grupo de superalimentos: o primeiro é o brócolis. “Um dos vegetais mais comuns na mesa dos brasileiros, o brócolis é um superalimento por diferentes razões. O brócolis é muito rico em fibras, cálcio, vitaminas A e C, ácido fólico, além de se caracterizar pela presença do antioxidante sulforafano, que protege as células contra o surgimento de câncer”, afirma a profissional.

E mais uma figurinha carimbada na lista de compra dos brasileiros, a maçã é, possivelmente, a superfood mais consumida do mundo. “A fruta, assim como o brócolis, entra no grupo dos superalimentos muito por ser rica em um antioxidante, a quercetina. Essa substância ajuda na redução da pressão arterial e, por consequência, contribui para o reequilíbrio do organismo”, destaca a nutricionista.

Se você tem uma rotina agitada, essa dica é valiosa para incrementar a sua dieta diária: a introdução dos superfoods deve ser feita para todos, mas em especial para aqueles que têm uma rotina atribulada. Esses alimentos contêm vitaminas e minerais em porções pequenas, o que facilita a sua introdução no dia a dia e fornece os nutrientes necessários para a disposição no dia a dia.

Superfoods todos os dias: é possível?

Fique de olho em algumas dicas para inserir esses alimentos poderosos em suas refeições, não só de vez enquando: 

  1. Comece devagar: Não é necessário adicionar todos os superfoods de uma só vez. Comece com um ou dois e vá aumentando gradualmente.
  2. Diversifique suas refeições: Inclua superfoods em uma variedade de refeições. Por exemplo, adicione sementes de chia ou frutas vermelhas ao seu café da manhã, e opte por uma salada rica em folhas verdes e abacate no almoço.
  3. Smoothies nutritivos: Prepare smoothies com uma combinação de superfoods, como espinafre, banana, chia e mirtilos. Eles são uma maneira deliciosa de aproveitar vários nutrientes de uma vez.
  4. Lanches saudáveis: Troque os lanches processados por opções mais saudáveis, como nozes, amêndoas e frutas secas.

Descobrindo os “Superfoods”: alimentos do hortifruti com grandes funções nutricionais

Frutas, vegetais, grãos, sementes, nozes e outros alimentos têm sido associados a propriedades que auxiliam na saúde e na prevenção de doenças. Em busca de uma alimentação mais saudável e equilibrada, muitas pessoas estão explorando os benefícios dos chamados “superfoods”. Você já ouviu falar nessa expressão? Esses alimentos não são apenas deliciosos, mas também são ricos em nutrientes essenciais, vitaminas e antioxidantes que podem contribuir significativamente para a sua saúde.

A nutricionista do Grupo Mateus, Larêssa Costa, cita dois exemplos muito comuns que se encaixam nesse grupo de superalimentos: o primeiro é o brócolis. “Um dos vegetais mais comuns na mesa dos brasileiros, o brócolis é um superalimento por diferentes razões. O brócolis é muito rico em fibras, cálcio, vitaminas A e C, ácido fólico, além de se caracterizar pela presença do antioxidante sulforafano, que protege as células contra o surgimento de câncer”, afirma a profissional.

E mais uma figurinha carimbada na lista de compra dos brasileiros, a maçã é, possivelmente, a superfood mais consumida do mundo. “A fruta, assim como o brócolis, entra no grupo dos superalimentos muito por ser rica em um antioxidante, a quercetina. Essa substância ajuda na redução da pressão arterial e, por consequência, contribui para o reequilíbrio do organismo”, destaca a nutricionista.

Se você tem uma rotina agitada, essa dica é valiosa para incrementar a sua dieta diária: a introdução dos superfoods deve ser feita para todos, mas em especial para aqueles que têm uma rotina atribulada. Esses alimentos contêm vitaminas e minerais em porções pequenas, o que facilita a sua introdução no dia a dia e fornece os nutrientes necessários para a disposição no dia a dia.

Superfoods todos os dias: é possível?

Fique de olho em algumas dicas para inserir esses alimentos poderosos em suas refeições, não só de vez enquando: 

  1. Comece devagar: Não é necessário adicionar todos os superfoods de uma só vez. Comece com um ou dois e vá aumentando gradualmente.
  2. Diversifique suas refeições: Inclua superfoods em uma variedade de refeições. Por exemplo, adicione sementes de chia ou frutas vermelhas ao seu café da manhã, e opte por uma salada rica em folhas verdes e abacate no almoço.
  3. Smoothies nutritivos: Prepare smoothies com uma combinação de superfoods, como espinafre, banana, chia e mirtilos. Eles são uma maneira deliciosa de aproveitar vários nutrientes de uma vez.
  4. Lanches saudáveis: Troque os lanches processados por opções mais saudáveis, como nozes, amêndoas e frutas secas.

Notícias Relacionadas