Sua força e dedicação, cada ação sua, em conjunto com os mais de 46mil colaboradores, é o que mantém vivo o coração do Natal para milhares de famílias. Você faz a celebração de cada uma delas ser mais especial, por isso gostaríamos de fazer bater mais forte o coração de quem faz o coração do Natal permanecer vibrante. Neste fim de ano, a aproveite um momento único com quem você ama, saboreando o encanto e a magia dessa festa.

Neste Natal, para mostrar nossa gratidão, distribuímos aos nossos colaboradores uma ave natalina para tornar a sua festa mais especial. Confira algumas dicas de receitas para sua ceia: Natal Tradicional Natal Maranhense Natal Paraense Natal Piauiense Natal Baiano Natal Paraibano Natal Alagoano Natal Pernambucano Natal Cearense

Natal Tradicional

Ave Natalina

Ingredientes

  • Ave
  • Azeite
  • Salsa picada
  • 1 cebola
  • 2 limões sicilianos
  • 4 folhas de louro
  • 1 tablete de manteiga 200g
  • 4 dentes de alho amassado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo Misture a manteiga com uma colher de azeite, alho amassado, raspas e o suco de limão com a salsa e sal a gosto;

Tempere o interior da ave com sal e pimenta, a cebola picada em cubos grossos, limões cortados ao meio e as folhas de louro;

Unte toda a ave com bastante manteiga, tanto interna quanto externamente e a coloque em uma forma. Leve ao forno com o peito para cima, contando meia hora por quilo da ave. Depois deste tempo está pronto para servir.

Natal Maranhense

Ave Natalina com
Crosta de Geleia de Pimenta

Ingredientes

  • Ave
  • Pimenta-do-reino e cominho
  • 10 dentes de alho triturado
  • 1 xícara de manteiga
  • Meia xícara de suco de limão
  • 200 ml de geleia de pimenta
  • 200 ml de molho de soja
  • Meia garrafa de vinho branco
  • Uma colher de sopa de gengibre ralado
Modo de preparo Misturte todos os ingredientes, exceto a geleia de pimenta, em um liquidificador e espalhe a mistura por toda a ave. Reserve a ave em saco plástico fechado e deixe na geladeira por 12 horas. Após o tempo de descanso da carne, retirar a ave do saco.

Use a manteiga para untar toda a ave e cubra com papel-alumínio. Asse por duas horas e meia, a uma temperatura de 180 graus.

Com a ave fora do forno, finalize pincelando a geleia de pimenta por toda a superfície da carne

Natal Paraense

Ave Natalina no Tucupi

Ingredientes

  • Ave
  • 1 cebola inteira sem casca
  • 2 colheres (sopa) de Margarina
  • Doriana + o quanto baste para untar
  • 4 xícaras de tucupi
  • 1 ¼ xícara de caldo de peru
  • 1 maço de folhas de jambu
Modo de preparo Preaqueça o forno a 200 ºC. Remova a embalagem e retire o saquinho de miúdos do interior do Peru Temperado Seara. Em uma assadeira untada com margarina, recheie a ave com a cebola inteira e sem casca. Em seguida, amarre as pontas das coxas da ave com barbante para que não abram ao assar. Besunte toda a ave natalina com as 2 colheres de margarina, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 2h30.

Remova o papel-alumínio e mantenha o peru no forno até a superfície estar dourada. Retire do forno, aguarde pelo menos 15 minutos para manter a suculência, destrinche a ave e depois use a carcaça com temperos, fervendo em 1,5 L de água para criar um caldo à parte.

Em seguida, em uma panela, junte o caldo, o tucupi e, em fogo médio, leve para ferver. Diminua o fogo, adicione a ave destrinchada, acerte o sal e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo para não agarrar. Desligue o fogo, junte as folhas de jambu e sirva quente.

Natal Piauiense

Ave Natalina
recheada com farofa
de banana

Ingredientes

  • Ave
  • ½ colher (sopa) Tomilho
  • 8 dentes de alho
  • Pimentas da sua preferência a gosto
  • 1 colher (chá) de louro
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • ½ xícara (chá) azeite
Farofa
  • 6 unidades de banana-da-terra
  • 1 xícara (chá) margarina
  • 1 cebola
  • 500 gramas de farinha de mandioca torrada
  • 200 gramas de bacon
  • 200 gramas de linguiça
  • calabresa defumada
Modo de preparo Primeiro prepare a farofa. Derreta a margarina e refogue a cebola. A seguir, acrescente a linguiça e o bacon picados. Junte as bananas fritas picadas e a farinha. Reserve.

Tempere a ave com pimenta, louro, tomilho, vinho branco, alho picado e o azeite. Corrija o sal e deixe marinar por 6 horas. Depois desse tempo, retire a ave e recheie com a farofa. Prenda com palitos e passe o barbante cruzando por eles para ficar firme. Coloque-o na assadeira e espalhe a marinada por cima. Leve para assar em forno pré-aquecido por umas 2 horas. Depois é só servir.

Natal Baiano

Ave Natalina à moda baiana

Ingredientes

  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 200 g de mirepoá (mistura de cenoura, salsão e cebola picados)
  • 5 folhas de louro
  • Suco de 6 laranjas
  • 100 g de manteiga ou margarina
Farofa
  • 500 gramas de fígado de galinha
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Vinagre
  • 4 dentes de alho amassados
  • 200 ml de óleo para fritar o fígado
  • 2 cebolas médias picadas
  • 500 g de farinha de mandioca
  • Meio maço de salsinha picada
  • 100 ml de azeite de dendê
  • 50 g de pó de camarão seco
Modo de preparo Tempere a ave com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o maripoá, as folhas de louro e o suco de laranja e deixe marinando na geladeira por 24 horas. Depois, pincele a ave com manteiga, embale em uma assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a uma temperatura de 200 graus. Deixe assar por uma hora com o papel-alumínio e 40 minutos sem ele.

Enquanto a ave assa, prepare a farofa. Tempere o fígado com sal, pimenta e vinagre. Aqueça o óleo e frite o fígado numa frigideira. Em seguida, corte o fígado em cubos. Em uma frigideira, refogue o alho, a cebola e a cenoura no azeite de dendê e acrescente o pó de camarão seco. Após tirar a ave do forno, coloque a farofa dentro e decore o prato.

Natal Paraibano

Ave Natalina com
farolha e folhas crispy

Ingredientes

  • 1 ave natalina de 3 a 4kg
  • 100 ml de vinho branco
  • Alho, cebola, tempero verde, pimenta-do-reino, azeite e manteiga para assar
  • 500 g carne moída
  • 50 g azeitonas sem caroço
  • 80 g parmesão grana padano
  • 50 g de gorgonzola
  • 2 ovos cozidos
  • 100 g de bacon em cubos
  • 500 g de farinha de mandioca (grossa)
  • Fatias de banana assada na manteiga
  • 1 maço de couve-folha
  • Páprica picante
  • Sal a gosto
Modo de preparo Tempere o frango com todos os ingredientes e deixe marinando durante 24 horas. Depois da pausa, prepare o recheio da ave com carne moída refogada com os temperos. Acrescente as azeitonas, os ovos cortados e os queijos e recheio no frango antes de assar. Acrescente manteiga por cima da ave e leve ao forno por cerca de 2h30, a 180 graus. A cada 40 minutos, regue o frango com o tempero da marinada. Enquanto isso, prepare a farofa com bacon, fritando e acrescentando os temperos e, por fim, a farinha. A banana, asse à parte, na manteiga. Para as folhas crispy, basta cortar a couve bem fininha e assar no forno a 180 graus, bem espalhada em uma forma, por cerca de 7 minutos com a páprica e o sal. Por fim, monte tudo em uma travessa e aproveite.

Natal Alagoano

Ave Natalina com
molho agridoce

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • Suco de 2 laranjas ácidas
  • Suco de 1 limão
  • Casca de 1/2 laranja em tiras
  • Casca de 1/2 limão em tiras
  • 250 ml de caldo do cozimento do peru ou caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em ½ xícara (chá) de água
  • 1 cálice de licor Curaçau
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de geleia de laranja
  • 1 ave temperada e assada (3,5 kg)
  • Sal
Modo de preparo Após temperar e assar o peru tradicionalmente, derreta o açúcar em fogo médio até ficar com cor de caramelo. Adicione o vinagre e deixe evaporar. Junte os sucos e as tiras de casca e deixe ferver até reduzir à metade, depois coe e leve de volta ao fogo com o caldo e o amido dissolvido, mexendo sempre, até encorpar.
Ajuste o sal, regue com o licor e espere evaporar antes de misturar a manteiga. Retire do fogo e acrescente a geleia de laranja. Sirva sobre a ave já assada e pronto, é só aproveitar.

Natal Pernambucano

Ave Natalina com molho
especial e farofa de bolacha

Ingredientes

  • 1 ave
  • 1 kg de batatinhas aperitivo cozidas com casca na água e sal
  • 2 cebolas cortadas em lâminas
Manteiga temperada
  • 250 g de manteiga comum em temperatura ambiente
  • 50 g de alho fresco picado finamente
  • 2 tabletes de caldo de frango
  • 100 g de cebolas picadas finamente
  • 4 colheres de sopa de coentro picado
  • 1 colher de chá de orégano
  • 4 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 1 colher de sopa de colorífico
Molho
  • 500 g de goiabada cremosa
  • 100 ml de caldo de galinha pronto
  • 4 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de mostarda
Farofa de Bolacha
  • 500 g de bolacha 7 capas
  • 1 colher de manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 50 g de cebolinha picada
Modo de preparo Bata em um processador todos os ingredientes da manteiga temperada e, com cuidado, introduza os dedos entre a pele e a carne da ave, soltando e criando uma “bolsa”.

Ponha a manteiga temperada entre a pele e a carne do frango, distribuindo bem por toda a ave e pincelando por fora. Ao terminar, use uma travessa com lâminas de cebola e bote a ave sobre ela. Em seguida, distribua as batatinhas cozidas ao redor.

Cubra tudo com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 45 minutos. Passado o tempo, retire o papel-alumínio e continue a assar até dourar o frango e as batatas.

Para fazer o molho, basta misturar os ingredientes no liquidificador e reservar aquecido. Para preparar a farofa de bolacha, é preciso bater os ingredientes no liquidificador ou processador e colocar no forno a 150 °C até dourar, reservando em local seco. Depois basta montar sua ceia e se servir.

Natal Cearense

Receita com paçoca
de carne seca

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada cozida e desfiada
  • ½ xícara (chá) de farofa pronta
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • coentro a gosto
Modo de preparo Derreta a manteiga e frite a carne até ficar bem sequinha. Acrescente a cebola, o alho e refogue. Desligue o fogo e misture a farofa e o coentro. Agora, é só servir na sua ceia. Aproveite.