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Ave natalina ao molho de ervas

Ingredientes:
1 ave
Manteiga com sal amolecida
Pimenta-do-reino e orégano
Azeite extra virgem
Salsinha e manjericão
2 dentes de alho
2 ramos de alecrim e 2 de sálvia
4 ramos de tomilho
1 colher (sopa) de suco de limão
Raspas de limão

Preparando o molho de ervas:

  1. Em um recipiente, misture até obter uma consistência homogênea, a manteiga, pimenta-do-reino, o azeite, alho, suco, as raspas de limão e todas as ervas.
  2. Assim que estiver pronto, reserve a mistura.

Preparando a ave:

  1. Limpe a ave, descole a pele da carne e coloque a manteiga de ervas na parte de dentro da pele, em contato com a carne do peito.
  2. Besunte a ave por fora, cuidando para não rasgar a pele.
  3. Leve a ave, em uma assadeira, ao forno a 250°C por 20 minutos.
  4. Retire, aplique mais manteiga com um pincel e cubra com papel-alumínio, deixando assar a 210°C por 1 hora.
  5. Após isso, retire o papel-alumínio, pincele a ave com seu líquido e retorne ao forno.
  6. Repita 3 vezes, a cada 30 minutos até o termômetro indicar cozimento.
  7. Finalize com ervas frescas e descanse a ave por 20 minutos, antes de servir.

Ave natalina no tucupi

Ingredientes:

  1. Ave
  2. 1 cebola inteira
  3. 2 colheres (sopa) de Margarina
  4. 4 xícaras de tucupi
  5. 1 ¼ xícara de caldo de peru
  6. Folhas de Jambu
Modo de preparo:
  1. Unte uma assadeira com margarina, recheie a ave com a cebola e amarre as pontas das coxas com barbante, para que não abram ao assar.
  2. Com 2 colheres de margarina, besunte toda a ave e cubra com papel-alumínio, levando ao forno, preaquecido à 200ºC, por 2h30.
  3. Após este tempo, remova o papel-alumínio e mantenha o peru no forno até a superfície estar dourada.
  4. Ao retirar do forno, aguarde 15 minutos para manter a suculência e destrinche a ave.
  5. Ferva em 1,5 L de água a carcaça da ave com temperos, para criar um caldo à parte.
  6. Em uma panela, em fogo médio, leve para ferver o caldo do tucupi.
  7. Diminua o fogo, adicione a ave destrinchada e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo para não agarrar.
Desligue o fogo, junte as folhas de jambu e sirva quente.

Ave natalina ao molho agridoce de mel

Ingredientes:
1 ave sem pele separada ao meio
1 e ½ colher (sopa) de alho picado
1 limão (suco)
Azeite
50ml de vinho
Páprica doce e sal
1 pimenta dedo-de moça muito picada sem sementes
1 colher (sopa) de mostarda em creme
2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo:

  1. Fure o peito de peru com um garfo para o tempero pegar bem.
  2. Em uma tigela coloque o peito de peru, o alho, o suco de limão, o vinho, o azeite, a páprica, o sal, a pimenta, a mostarda e deixe marinar na geladeira por 2h.
  3. Em uma frigideira aqueça bem o azeite e frite os peitos de peru em fogo alto até dourar os dois lados.
  4. Transfira os peitos para uma travessa com todo o tempero da marinada e cubra com papel alumínio;
  5. Leve o peito ao forno a 200º C por 40 minutos e olhe, de vez em quando, para não deixar o molho queimar.
  6. Depois, retire o papel alumínio e pincele a ave com mel.
  7. Deixe corar e retire do forno, cortando em fatias e sirva com a salada de sua preferência.

Ave natalina à moda baiana

Ingredientes principais:
1 ave
200 g de mirepoá (mistura de cenoura, salsão e cebola picados)
5 folhas de louro
Suco de 6 laranjas
100 g de manteiga ou margarina
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Alface e pimenta biquinho

Farofa:
500 gramas de fígado de galinha
Vinagre
Salsinha
4 dentes de alho
200 ml de óleo para fritar o fígado
2 cebolas médias picadas
500g de farinha de mandioca
100 ml de azeite de dendê
50g de pó de camarão seco
Sal e pimenta do reino branca a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a ave com sal e pimenta-do-reino, o maripoá, as folhas de louro e o suco de laranja e deixe marinando na geladeira por 24h.
  2. Depois, pincele a ave com manteiga, embale em uma assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200º C.
  3. Deixe assar por 1h com o papel-alumínio e 40 minutos sem ele.
  4. Para a farofa, tempere o fígado com sal, pimenta e vinagre e leve-o à uma frigideira e depois, corte-o em cubos.
  5. Em uma frigideira, refogue o alho, a cebola e a cenoura no azeite de dendê e acrescente o pó de camarão seco.
  6. Após tirar a ave do forno, coloque a farofa dentro e decore o prato com alface e pimenta biquinho

Acompanhamento de Farofa de panko com amêndoa e castanha de caju

Ingredientes:
400g de farinha de panko ou de mandioca
100g de farinha de amêndoas ou amêndoas picadas
50g de castanha de caju
50g castanha do Pará
100g de manteiga
Raspas de dois limões


Modo de preparo
  1. Em uma panela derreta a manteiga.
  2. Toste as amêndoas com as castanhas.
  3. Em seguida adicione a farinha panko ou a mandioca e deixe dourar bem.
  4. Por último finalize com a raspa de limão e sal a gosto.

Acompanhamento de salada de feijão verde e amendoim cozido

Ingredientes:
2 xícaras de feijão verde cozido;
1 xícara de amendoim cozido debulhado;
1 tomate sem sementes cortado em cubos pequenos;
1 pimenta dedo-de-moça picado (sem sementes);
1 cebola roxa;
1/4 de maço de coentro;
2 talos de cebolinha;
1/2 pimentão amarelo cubos pequenos;
1/2 manga tommy em cubos pequenos;
Sumo de 1 limão
1/4 de xícara de azeite.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o feijão verde apenas com sal e depois, deixe-o esfriar.
  2. Depois que picar a cebola roxa, deixe de molho na água gelada por 15 minutos, para tirar a acidez;
  3. Escorra a água da cebola e junte todos os ingredientes;
  4. Tempere com sal e pimenta moída na hora;
  5. Deixe na geladeira até a hora de servir;

Ave natalina com crosta de geleia de pimenta

Ingredientes:
1 ave
Meia garrafa de vinho branco
Pimenta do reino e cominho
10 dentes de alho triturado
1 xícara de manteiga
meia xícara de suco de limão
200ml de geleia de pimenta
200ml de molho de soja
1 colher de sopa de gengibre ralado
Farofa a gosto
500g de fios de ovos
200g de cerejas em calda
1 lata de pêssego em calda

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes do tempero no liquidificador, exceto a geleia e a manteiga e bata para misturar.
  2. Despeje o caldo na ave e coloque em um saco especial para culinária, para a ave marinar na geladeira por 12h.
  3. Tire a ave do saco e reserve o molho do tempero.
  4. Derreta a manteiga e besunte a ave.
  5. Cubra com uma forma com papel alumínio e leve ao forno, assando por 2h30, a uma temperatura de 180º C.
  6. Fora do forno, dê pinceladas de geleia de pimenta.
  7. O molho do tempero deve ser aquecido no fogão, adicionando amido de milho na panela enquanto mexe, para encorpar o caldo.
  8. Use a farofa e os fios de ovos para decorar o prato e está pronto para servir.

Ave natalina recheada com creme de ricota, damascos e sálvia.

Ingredientes:
1 ave
Azeite
1/2 maço de sálvia
300 g de creme de ricota
200 g de damascos cortados em cubos
50 g de manteiga
300 ml de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:
1. Abra a ave e tempere-a com azeite, sal e pimenta-do-reino.
2. Misture o creme de ricota com os damascos cortados e as folhinhas de sálvia.
3. Espalhe o recheio na ave de maneira uniforme e distribua mais algumas folhas de sálvia.
4. Enrole delicadamente e amarre de maneira firme, para que ele não solte.
5. Coloque a ave em uma assadeira, espalhe a manteiga por cima da carne, regue com o vinho branco, cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 180°C por 1h.
6. Retire o papel-alumínio e asse por 30 minutos, até dourar, regando com o suco formado na assadeira.
7. Quando a ave estiver dourada, retire da assadeira e sirva-a.

Ave natalina recheada com farofa de banana

Ingredientes:
Ave
8 dentes de alho
Pimenta-do-reino
1 colher (chá) de louro
2 xícaras (chá) de vinho branco
½ colher (sopa) tomilho
½ xícara (chá) azeite

Farofa
6 unidades de banana-da-terra
1 xícara (chá) margarina
1 cebola
500g de farinha de mandioca torrada
200g de bacon
200g de linguiça
Calabresa defumada

Modo de preparo:
1. Para preparar a farofa, derreta a margarina e refogue a cebola.
2. A seguir, acrescente a linguiça e o bacon picados.
3. Junte as bananas fritas picadas e a farinha, e depois reserve.
4. Tempere a ave com pimenta, louro, tomilho, vinho branco, alho picado e o azeite.
5. Corrija o sal e deixe marinar por 6h.
6. Depois desse tempo, retire a ave e recheie com a farofa.
7. Prenda com palitos e passe o barbante cruzando por eles para ficar firme.
8. Coloque-o na assadeira e espalhe a marinada por cima.
9. Leve para assar em forno preaquecido por  2h e depois é só servir.

Ave natalina com farofa de biscoito

Ingredientes:
1 Ave
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de mel
2 xícaras (chá) de vinho branco seco

Para a farofa
200g de bacon em pedaço
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 xícara (chá) de uva passa branca
2 pacotes de biscoito Água e Sal triturado
4 colheres (sopa) de cheiro verde

Para o molho
Caldo da assadeira em que assou a ave
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de vinho branco seco
4 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo:
1. Coloque a ave em uma assadeira média, besunte-a com a mistura de margarina e mel e regue com o vinho.
2. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio 200º C preaquecido, para assar por cerca de 2h30 ou até o termômetro levantar.

Farofa
1. Em uma panela média, frite o bacon até dourar.
2. Junte a margarina, refogue a cebola até murchar.
3. Acrescente as azeitonas picadas, a uva passa, acerte os temperos e misture o biscoito triturado formando uma farofa úmida.
4. Junte o cheiro verde picado, misture bem e reserve.
5. Retire o papel-alumínio da ave e deixe-a no forno por mais 30 minutos ou até que fique dourada.

Molho
1. Leve a assadeira com o molho que se formou, direto na chama do fogo e engrosse com o amido de milho dissolvido no vinho.
2. Misture o mel ao molho e sirva a ave.

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