Ave natalina ao molho de ervas
Ingredientes:
1 ave
Manteiga com sal amolecida
Pimenta-do-reino e orégano
Azeite extra virgem
Salsinha e manjericão
2 dentes de alho
2 ramos de alecrim e 2 de sálvia
4 ramos de tomilho
1 colher (sopa) de suco de limão
Raspas de limão
Preparando o molho de ervas:
Preparando a ave:
Ave natalina no tucupi
Ingredientes:
Ave natalina ao molho agridoce de mel
Ingredientes:
1 ave sem pele separada ao meio
1 e ½ colher (sopa) de alho picado
1 limão (suco)
Azeite
50ml de vinho
Páprica doce e sal
1 pimenta dedo-de moça muito picada sem sementes
1 colher (sopa) de mostarda em creme
2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
Ave natalina à moda baiana
Ingredientes principais:
1 ave
200 g de mirepoá (mistura de cenoura, salsão e cebola picados)
5 folhas de louro
Suco de 6 laranjas
100 g de manteiga ou margarina
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Alface e pimenta biquinho
Farofa:
500 gramas de fígado de galinha
Vinagre
Salsinha
4 dentes de alho
200 ml de óleo para fritar o fígado
2 cebolas médias picadas
500g de farinha de mandioca
100 ml de azeite de dendê
50g de pó de camarão seco
Sal e pimenta do reino branca a gosto
Acompanhamento de Farofa de panko com amêndoa e castanha de caju
Ingredientes:
400g de farinha de panko ou de mandioca
100g de farinha de amêndoas ou amêndoas picadas
50g de castanha de caju
50g castanha do Pará
100g de manteiga
Raspas de dois limões
Acompanhamento de salada de feijão verde e amendoim cozido
Ingredientes:
2 xícaras de feijão verde cozido;
1 xícara de amendoim cozido debulhado;
1 tomate sem sementes cortado em cubos pequenos;
1 pimenta dedo-de-moça picado (sem sementes);
1 cebola roxa;
1/4 de maço de coentro;
2 talos de cebolinha;
1/2 pimentão amarelo cubos pequenos;
1/2 manga tommy em cubos pequenos;
Sumo de 1 limão
1/4 de xícara de azeite.
Modo de preparo:
Ave natalina com crosta de geleia de pimenta
Ingredientes:
1 ave
Meia garrafa de vinho branco
Pimenta do reino e cominho
10 dentes de alho triturado
1 xícara de manteiga
meia xícara de suco de limão
200ml de geleia de pimenta
200ml de molho de soja
1 colher de sopa de gengibre ralado
Farofa a gosto
500g de fios de ovos
200g de cerejas em calda
1 lata de pêssego em calda
Modo de preparo
Ave natalina recheada com creme de ricota, damascos e sálvia.
Ingredientes:
1 ave
Azeite
1/2 maço de sálvia
300 g de creme de ricota
200 g de damascos cortados em cubos
50 g de manteiga
300 ml de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
1. Abra a ave e tempere-a com azeite, sal e pimenta-do-reino.
2. Misture o creme de ricota com os damascos cortados e as folhinhas de sálvia.
3. Espalhe o recheio na ave de maneira uniforme e distribua mais algumas folhas de sálvia.
4. Enrole delicadamente e amarre de maneira firme, para que ele não solte.
5. Coloque a ave em uma assadeira, espalhe a manteiga por cima da carne, regue com o vinho branco, cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 180°C por 1h.
6. Retire o papel-alumínio e asse por 30 minutos, até dourar, regando com o suco formado na assadeira.
7. Quando a ave estiver dourada, retire da assadeira e sirva-a.
Ave natalina recheada com farofa de banana
Ingredientes:Ave natalina com farofa de biscoito
Ingredientes:
1 Ave
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de mel
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
Para a farofa
200g de bacon em pedaço
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 xícara (chá) de uva passa branca
2 pacotes de biscoito Água e Sal triturado
4 colheres (sopa) de cheiro verde
Para o molho
Caldo da assadeira em que assou a ave
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de vinho branco seco
4 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
1. Coloque a ave em uma assadeira média, besunte-a com a mistura de margarina e mel e regue com o vinho.
2. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio 200º C preaquecido, para assar por cerca de 2h30 ou até o termômetro levantar.
Farofa
1. Em uma panela média, frite o bacon até dourar.
2. Junte a margarina, refogue a cebola até murchar.
3. Acrescente as azeitonas picadas, a uva passa, acerte os temperos e misture o biscoito triturado formando uma farofa úmida.
4. Junte o cheiro verde picado, misture bem e reserve.
5. Retire o papel-alumínio da ave e deixe-a no forno por mais 30 minutos ou até que fique dourada.
Molho
1. Leve a assadeira com o molho que se formou, direto na chama do fogo e engrosse com o amido de milho dissolvido no vinho.
2. Misture o mel ao molho e sirva a ave.